Hummus yang lembut dan creamy dengan tambahan alpukat, rempah, bawang putih, dan lemon. Makanan pembuka yang SEHAT dan ENAK ini penuh dengan nutrisi dan lemak sehat. Makanan ini cocok disajikan dengan sayuran, pretzel tipis, atau keripik pita. Alpukat + Hummus mungkin adalah kombinasi makanan paling lezat yang pernah ada! Hummus klasik yang lembut dan creamy dipadukan dengan alpukat yang sangat bergizi, rasanya terlalu berat untuk hati kecilku. Sebagai orang Timur Tengah, hummus adalah makanan pokok saat tumbuh dewasa dan digunakan setiap hari mulai dari sebagai cocolan hingga olesan di sandwich atau sekadar disajikan sebagai lauk untuk hidangan nasi atau roti.
Cara Membuat Hummus Alpukat
- Untuk membuat hummus alpukat, Anda memerlukan beberapa bahan dasar dan beberapa bahan tambahan yang dapat disesuaikan dengan selera Anda! Untuk membuat hummus alpukat, Anda memerlukan:
- Kacang arab (alias kacang garbanzo): Kami suka menggunakan kacang arab kalengan karena murah, dimasak dengan sempurna, dan menghemat banyak waktu!
- Alpukat: Semakin matang semakin baik! Untuk resep ini, Anda memerlukan 1 alpukat berukuran sedang-besar atau 2 alpukat mini. Ini akan menghasilkan keseimbangan sempurna antara rasa buncis dan alpukat. Jika Anda ingin alpukat lebih menonjol, gunakan 2 alpukat berukuran sedang atau 3 alpukat mini, tetapi pastikan untuk menggandakan air jeruk lemon juga
- Ketumbar : Ketumbar sepenuhnya opsional tetapi sangat direkomendasikan! Ketumbar menambahkan rasa yang lezat pada hummus. Ketumbar dapat diganti dengan peterseli, arugula, atau sayuran hijau favorit Anda untuk membuat hummus alpukat dewi hijau.
- Yogurt Yunani: Ini melanggar semua aturan hummus Timur Tengah dan saya yakin ibu saya tidak akan setuju, tetapi beberapa tahun lalu saya menemukan bahwa yogurt Yunani dapat menjadi pengganti saus tahini yang lezat. Yogurt ini sehat, ringan, dan lezat. Selain itu, Anda juga dapat menggunakan saus tahini jika ingin mencoba cara tradisional atau mengganti yogurt Yunani dengan krim asam atau selai kacang favorit Anda.
- Air jeruk lemon atau jeruk nipis: Lebih baik menggunakan air jeruk lemon yang baru diperas, tetapi kalau Anda hanya punya jeruk lemon dalam stoples, cara ini juga bisa digunakan!
- Minyak zaitun: Jangan menggantinya dengan jenis minyak lain. Minyak zaitun sangat bergizi dan menambah cita rasa pada hummus. Minyak zaitun juga digunakan untuk menyiram. Dengan murah hati!
- Rempah-rempah: Garam + lada hitam + sedikit jintan! Jika Anda tidak punya jintan, jangan khawatir. Jangan gunakan untuk saat ini, tetapi pastikan untuk mencobanya lain kali!
Bahan-bahan :
- 1 kaleng kacang arab (kacang garbanzo) seberat 15 ons , dikeringkan dan dibilas
- 1 buah alpukat matang ukuran sedang-besar , atau 2 buah alpukat mini
- ¼ cangkir daun ketumbar, daun dan batang , opsional
- 3 Sendok Makan Yogurt Yunani , atau Tahini, atau krim asam
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan jus lemon segar , atau jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1/2 Sendok Teh Jintan
- 1/2 Sendok Teh Garam
- sejumput merica bubuk segar
Langkah Pembuatan :
- Dalam
mangkuk pengolah makanan, campurkan semua bahan dan proses selama 1 menit.
Kikis sisi dan dasar mangkuk, dan proses hingga kental dan halus; 1 hingga
2 menit.
- Jika
hummus terlalu kental, tambahkan 1-2 sendok makan air secara perlahan
hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Cicipi garamnya dan sesuaikan
bila perlu
- Sajikan hummus dengan sedikit minyak zaitun dan sejumput serpihan cabai merah atau paprika. Sajikan dengan keripik pita , pretzel tipis, atau sayuran.
Catatan
- Untuk Menyimpan: Pindahkan sisa hummus ke wadah kedap udara, siram dengan minyak zaitun, dan dinginkan hingga satu minggu.
- Untuk membuat hummus pedas: Tambahkan satu jalapeno ke dalam campuran sebelum diolah, buang bijinya atau tidak, tergantung seberapa pedas hummus yang Anda inginkan!
- Untuk memasak kacang arab sendiri: Tambahkan 1 cangkir kacang arab kering dan 1/2 sendok teh soda kue ke dalam panci berisi air mendidih dan masak dengan api sedang selama 1 hingga 1,5 jam atau sampai lembek. Dinginkan dan tiriskan sebelum digunakan.
- Pilihan tambahan: Ganti daun ketumbar dengan peterseli atau arugula
Nutrisi :
- Porsi: 1 porsi (sekitar 1/4resep) ,
- Kalori: 147 kkal ,
- Karbohidrat: 5 g ,
- Protein: 1 g ,
- Lemak: 14 g ,
- Lemak Jenuh: 2 g ,
- Kolesterol: 0 mg ,
- Sodium: 295 mg,
- Kalium: 243 mg ,
- Serat : 3 g ,
- Gula : 0 g ,
- Vitamin A : 140 IU ,
- Vitamin C: 8 mg ,
- Kalsium: 9 mg ,
- Zat Besi: 0,5 mg
- Porsi kecil dijual dengan Rp15.000-30.000
- Porsi lengkap Rp80.000-110.000
- Kemasan premium 180-250g Rp90.000-150.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar