-
Sumber energi seimbang, Roti gandum sebagai bahan dasar memberikan karbohidrat kompleks yang membantu melepaskan energi secara bertahap dan membuat kenyang lebih lama.
-
Lemak sehat dari alpukat, Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung, membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan mengandung antioksidan serta serat.
-
Protein tinggi dari telur, Telur adalah sumber protein lengkap yang penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Protein juga membantu menjaga rasa kenyang lebih lama
Kaya vitamin dan mineral, Hidangan ini mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin E, B6, asam folat, zat besi, dan kalium yang mendukung fungsi tubuh secara keseluruhan.
Baik untuk pencernaan, Serat dari alpukat dan roti gandum membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
Mendukung fungsi otak dan mata, Kandungan kolin dari telur dan antioksidan dari alpukat mendukung kesehatan otak serta menjaga fungsi penglihatan.
Hanya beberapa bahan sederhana yang dibutuhkan untuk membuat
sarapan seimbang yang kaya akan protein, lemak sehat, dan serat. Berikut ini
semua yang Anda perlukan untuk membuat resep roti panggang alpukat dengan telur
ini:
- Alpukat: Alpukat
harus benar-benar matang. Jika masih terlalu keras, rasa dan teksturnya
mungkin tidak enak.
- Air
jeruk nipis atau lemon: Gunakan yang segar untuk mendapatkan rasa
cerah terbaik.
- Bumbu: Bumbui
alpukat dengan bubuk bawang putih, garam, dan merica.
- Telur: Masak sesuai cara penyajian yang Anda inginkan – goreng, orak-arik rebus, atau rebus sebentar!
- Roti: Gunakan irisan roti yang tebal dan berkerak, yang cukup kuat untuk menahan topping. Roti sourdough adalah pilihan yang bagus.
- Pilihan topping: Kemungkinan tak terbatas di sini! Beberapa topping yang kami sukai adalah pesto, sriracha, saus pedas, cuka balsamic, feta, dan bumbu bagel
- 4 buah alpukat matang sedang
- 2 sendok makan air jeruk nipis atau lemon
- 1/4 sendok teh bubuk bawang putih, garam, merica, sesuai selera
- 8 butir telur
- Pilihan topping: Pesto, sriracha, saus pedads, cuka balsamic, feta, bumbu bagel
- Potong alpukat menjadi dua, putar dan buang bijinya. Iris alpukat menjadi kotak-kotak kecil dan tunag langsung ke dalam mangkuk sedang. Tambahkan air jeruk nipis, bubuk bawang putih, garam & merica. Hancurkan alpukat dengan garpu dan aduk hingga tercampur rata. Anda dapat membiarkannya sehalus atau sehalus yang Anda inginkan. Pada tahap ini, Anda dapat membiarkannya begitu saja atau menambahkan bawang cincang halus, tomat, cabai jalapeno, daun ketumbar, dan/atau basil cincang, jika diinginkan.
2. Masak telurnya
- Telur
goreng: Panaskan satu sendok teh minyak dalam wajan antilengket di atas
api sedang. Pecahkan telur, dan masak hingga matang.
- Telur
orak-arik: Kocok telur dalam mangkuk dengan garpu, tambahkan garam dan
merica sesuai selera. Panaskan satu sendok teh minyak dalam wajan
antilengket di atas api sedang lalu masak sambil diaduk terus-menerus
hingga telur matang.
- Telur
rebus: Masukkan telur ke dalam panci berukuran sedang dan tutup dengan air
setinggi sekitar 1-2 inci. Didihkan lalu kecilkan api. Rebus selama 3-5
menit untuk telur yang masih encer atau 8-10 menit untuk telur yang sudah
matang.
- Telur
rebus: Didihkan air dalam panci sedang. Pecahkan telur ke dalam mangkuk
kecil. Aduk air dengan cepat untuk membuat pusaran air sehingga bergerak
dalam gerakan melingkar.Masukkan telur perlahan ke dalam air, aduk air
sekali lagi dengan lembut, dan masak selama 3-4 menit. Sendok telur dengan
sendok berlubang.
3. Merakit Roti Panggang
- Panggang
roti di pemanggang roti atau olesi sedikit mentega lunak dan panggang di
wajan dengan api sedang-tinggi. Untuk acara besar, panggang di oven pada
suhu 400F selama 8-10 menit.
- Untuk menyiapkannya, oleskan campuran alpukat secukupnya ke setiap roti panggang. Taburi dengan telur (yang disiapkan dengan metode pilihan) dan siram dengan saus atau topping favorit Anda, jika diinginkan. Saya suka menggunakan pesto, sriracha, saus pedas, cuka balsamic, feta, atau bumbu bagel lainnya
Variasi :
- Irisan
alpukat: Jika Anda lebih menyukai irisan alpukat ketimbang yang
dihaluskan, silakan taburi roti dengan irisan alpukat, lalu taburi sedikit
bubuk bawang putih, garam, dan merica, lalu taburi dengan perasan jeruk
nipis atau air lemon.
- Cara
penyajian: Alih-alih roti, Anda dapat membuat roti panggang
alpukat dengan bagel, hash brown, kue beras, atau kulit kembang kol,
atau roti keto 90 detik yang lezat ini untuk pilihan
rendah karbohidrat.
- Sayuran: Tambahkan
kesegaran pada hidangan ini dengan beberapa irisan tomat atau tomat ceri,
acar bawang merah, bayam muda, irisan lobak, atau mentimun.
- Rempah: Taburkan kemangi segar, daun ketumbar, adas, atau peterseli untuk menambah rasa.
Nutrisi :
- Porsi: 1 rsi ,
- Kalori: 302 kkal ,
- Karbohidrat: 23 g ,
- Protein: 11 g ,
- Lemak: 20 g ,
- Lemak Jenuh: 4 g ,
- Lemak Tak Jenuh Ganda: 3 g ,
- Lemak Tak Jenuh Tunggal: 12 g ,
- LemakTrans: 0,03 g ,
- Kolesterol: 164 mg ,
- Sodium: 202 mg ,
- Kalium: 593 mg ,
- Serat: 8 g ,
- Gula: 2 g ,
- Vitamin A: 387 IU ,
- Vitamin C: 11 mg ,
- Kalsium: 72 mg ,
- Zat Besi: 2 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar