Jumat, 06 Juni 2025

Javanese salad with peanuts sauce

Javanese salad with peanuts sauce atau Gado-gado adalah salah satu hidangan tradisional khas Indonesia yang sangat populer di seluruh negeri. Makanan ini biasanya terdiri dari aneka sayuran rebus seperti kacang panjang, kol, tauge, kentang, dan bayam, yang disajikan bersama tahu, tempe, dan telur rebus. Semua bahan ini kemudian disiram dengan saus kacang yang gurih, kental, dan sedikit pedas, serta dilengkapi dengan kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap. Rasanya yang kaya dan seimbang menjadikan Gado-Gado cocok dinikmati sebagai menu makan siang maupun makan malam.


Manfaat Javanese salad with peanuts sauce atau Gado-gado

    1. Kaya akan nutrisi: Gado-gado mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, K, kalium, dan serat. Konsumsi sayuran dan bumbu kacang pada gado-gado juga dapat membantu tubuh anda.

   2. Meningkatkan kesehatan pencernaan: Serat pada sayuran gado-gado dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit. Kandungan serat pada tahu juga dapat membantu mengatur darah

    3. Meningkatkan daya tahan tubuh: Sayuran pada gado-gado mengandung banyak vitamin dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan radikal bebas.

    4. Membantu mengontrol berat badan: Gado-gado rendah kalori dan kaya akan serat, sehingga bisa     membantu anada untuk menurunkan berat badan dan bisa membantu anda merasa kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar. Hal ini dapat membantu anada mengontrol asupan kalori dan menjaga berat badan yang sehat.
   

Cara membuat Javanese salad with peanuts sauce atau Gado-gado

Bahan-bahan :
  • 500 gram kentang
  • 3 buah wortel
  • 10 buah kacang panjang
  • 1 mangkuk tauge
  • 1 bonggol sawi
  • 2 buah tomat
  • selada (optional)
  • 4 buah telur ayam rebus
  • 1 piring tempe
  • 1 piring tahu putih
  • Bawang goreng secukupnya 
Bahan bumbu gado-gado :
  • 150 gram sambal pecel siap saji
  • ½ gelas santan kental
  • 3 buah kentang rebus
  • 1 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Cara membuat sambal gado-gado :
  • Rebus kentang dan uleg halus.
  • Masukkan sambal pecel siap saji, daun salam, santan, dan kentang ke dalam panci.
  • Rebus sambal hingga larut dan menjadi kental.
Cara membuat gado-gado :
  • Petik sayuran dan cuci sampai bersih
  • Rebus sayuran dan telur kemudian tiriskan
  • Potong tahu dan tempe, lalu marinasi dengan bumbu
  • Potong tahu dan tempe, lalu marinasi dengan bumbu.
  • Goreng tempe sampai matang.
  • Siapkan piring saji, tambahkan sayuran, tahu, tempe, dan telur rebus.
  • Siramkan sambal gado-gado dan tambahkan taburan bawang merah goreng serta irisan tomat segar.
  • Gado-gado siap santap.
                    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sup daging ayam

Sup daging ayam adalah hidangan berkuah bening atau sedikit keruh yang dibuat dari rebusan potongan daging ayam , yang dimasak bersama anek...