Rabu, 18 Juni 2025

Sup daging sapi

Sup daging sapi adalah salah satu makanan yang enak untuk disantap. Sup ini sangat cocok dimakan ketika cuaca sedang dingin atau pada saat musim hujan. Makanan ini juga sudah tidak diragukan lagi kandungan nilai gizinya tetapi harus memilih daging yang masih segar dan tidak bau. Masakan yang terbuat dari bahan daging sapi ini biasa dipadukan dengan sayur-sayuran sehat seperti kol, wortel, kacang buncis, tomat dan lain sebagainya.



Khasiat mengonsumsi sup daging sapi

1. Kekebalan Tubuh

Daging sapi mengandung vitamin B-kompleks, khususnya B12 sebesar 37 persen dari angka kecukupan gizi. Nutrisi ini memainkan peran penting untuk tubuh yang sehat dan sistem kekebalan tubuh yang kuat.

2. Meningkatkan Kesuburan

Kombinasi selenium dengan vitamin B6 memberikan keseimbangan nutrisi penting bagi kesuburan, baik pada pria maupun wanita.  

3. Sumber Zat Besi

Daging sapi mengandung zat besi yang sangat melimpah. Orang yang kekurangan zat besi berisiko mendapatkan masalah seperti kesulitan belajar, energi rendah, dan masalah perilaku.

4. Otak Menjadi Sehat

Kandungan seng yang terdapat pada daging sapi berperan penting dalam membangun massa otot, dan mempromosikan otak yang sehat.

Bahan dan langkah pembuatan :

Bahan utama membuat Sop daging sapi

  • 500 gr daging sapi segar, potong dadu ( ukuran sesuai selera )
  • 200 gr kol ( iris jangan terlalu kecil )
  • 3 buah wortel ( iris tipis )
  • 2 batang bawang polong ( potong pendek setiap 1 cm )
  • 150 gr kacang buncis ( potong pendek )
  • 300 gr kentang ( potong dadu )
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa sapi secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • bawang goreng sebagai pelengkap secukupnya
Cara pembuatan :
  1. rebus daging sapi dalam air yang mendidih selama 20 menit, lalu diangkat tiriskan dan buang airnya
  2. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. masukkan air kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
  4. masukkan daging sapi yang sudah direbus kedalam air bumbu yang sudah mendidih
  5. tambahkan sayuran yang sudah dipotong dan dicuci bersih, tunggu sampai matang sambil sedikit diaduk
  6. sajikan sup daging sapi dengan taburan bawang polong dan bawang goreng
  7. sop daging sapi siap untuk dinikmati
Sumber:https://www.resepnasional.com/wp-content/uploads/2014/10/Cara-Membuat-Sup-Daging-Sapi.jpg
Hidangan ini biasa dijual dengan kisaran harga Rp 35.000-55.000

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HEALTHY AVOCADO HUMMUS

Hummus yang lembut dan creamy dengan tambahan alpukat, rempah, bawang putih, dan lemon. Makanan pembuka yang SEHAT dan ENAK ini penuh dengan...