Rabu, 18 Juni 2025

Sup daging ayam

Sup daging ayam adalah hidangan berkuah bening atau sedikit keruh yang dibuat dari rebusan potongan daging ayam, yang dimasak bersama aneka sayuran dan bumbu rempah hingga menghasilkan cita rasa gurih dan aroma yang menggugah selera. Sup ini merupakan salah satu menu tradisional yang sangat populer karena sederhana, bergizi, dan mudah dicerna, cocok untuk makanan harian maupun sajian saat sakit.

 
Manfaat makan sup ayam
  • Menyembukan flu
Flu akan membuat hidung tersumbat, batuk dan sakit tenggorokan. Flu akan membuat tubuh terasa demam dan tidak nyaman untuk beraktifitas. Saat kondisi sangat menurun, maka cobalah makan sup ayam. Campuran kuah dari kaldu ayam kampung mengandung banyak mineral seperti mangan dan kalium. Kandungan mineral ini sangat baik untuk memulihkan tubuh yang sedang terkena flu. Selain itu sup ayam kaya dengan bahan anti inflamasi yang sangat penting untuk mengendurkan otot tubuh dan mengurangi nyeri selama flu.
  • Menghidrasi tubuh

Sup ayam juga bisa membuat tubuh menerima cairan yang cukup. Kuah kaldu yang lezat dan hangat bisa membuat kebutuhan cairan tubuh saat sakit terpenuhi. Orang yang sedang sakit dan malas minum air putih maka lebih baik makan sup ayam. Dengan makan sup ayam bisa mencegah dehidrasi karena kurang cairan saat sakit.

  • Membuat hati bahagia
Sup ayam yang terdiri dari kaldu dan berbagai jenis sayuran sehat bisa membuat hati lebih bahagia. Ini karena sup ayam mengandung asam amino jenis tryptophan yang akan meningkatkan produksi serotonin. Serotonin akan membuat tubuh merasa lebih sehat dan emosi stabil sehingga juga bisa menurunkan risiko stres dan depresi

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sup ayam ternyata juga mengandung protein yang sangat tinggi. Manfaatnya untuk tubuh bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat karena protein akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu bonusnya, sup ayam mengandung mineral dan vitamin yang bisa menjaga kesehatan usus
  • Sumber antioksidan

Sup ayam adalah makanan lezat yang menyumbangkan sejumlah antioksidan. Ini karena sup ayam biasanya mendapatkan bahan tambahan seperti seledri, wortel dan bawang merah. Ketiga bahan ini mengandung vitamin C dan vitamin K yang sangat tinggi. Sumber antioksidan ini sangat penting untuk melawan virus dan memulihkan kondisi tubuh dengan cepat.

Bahan dan langkah pembuatan

Bahan-bahan :

  • 300 gr daging ayam, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas dan iris tipis
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 2 batang seledri
  • 5 buah buncis, siangi dan potong agak panjang
  • 4 lembar daun kol, potong-potong
  • 3 batang daun prei
  • 2 batang daun bawang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • bawang goreng untuk taburan

 Bumbu halus:

  • 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 4 siung bawang merah
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat sop ayam sederhana:

  1. Rebus ayam didalam air yang mendidih selama 10 menit. Tiriskan dan buang airnya
  2. Ganti dengan air baru secukupnya dan rebus sampai mendidih. Masukan ayam, daun bawang prei, jahe dan seledri
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun bawang lalu tumis kembali sampai matang
  4. Jika sudah mendidih agak lama, masukkan buncis, wortel dan kentang terlebih dahulu karena matangnya lebih lama
  5. Masukkan kol dan bumbu tumis
  6. Masak sampai sop ayamnya sedap
  7. Masukkan tomat lalu aduk-aduk merata dan sampai matang
  8. Jika sudah matang maka sop ayam sederhana sudah bisa dihidangkan dan jangan lupa taburkan bawang goreng biar makin sedap



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sup daging ayam

Sup daging ayam adalah hidangan berkuah bening atau sedikit keruh yang dibuat dari rebusan potongan daging ayam , yang dimasak bersama anek...