Sup daging ayam adalah hidangan berkuah bening atau sedikit keruh yang dibuat dari rebusan potongan daging ayam, yang dimasak bersama aneka sayuran dan bumbu rempah hingga menghasilkan cita rasa gurih dan aroma yang menggugah selera. Sup ini merupakan salah satu menu tradisional yang sangat populer karena sederhana, bergizi, dan mudah dicerna, cocok untuk makanan harian maupun sajian saat sakit.
- Menyembukan flu
- Menghidrasi tubuh
Sup ayam juga bisa membuat tubuh menerima cairan yang cukup.
Kuah kaldu yang lezat dan hangat bisa membuat kebutuhan cairan tubuh saat sakit
terpenuhi. Orang yang sedang sakit dan malas minum air putih maka lebih baik
makan sup ayam. Dengan makan sup ayam bisa mencegah dehidrasi karena
kurang cairan saat sakit.
- Membuat hati bahagia
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Sumber antioksidan
Sup ayam adalah makanan lezat yang menyumbangkan sejumlah
antioksidan. Ini karena sup ayam biasanya mendapatkan bahan tambahan seperti
seledri, wortel dan bawang merah. Ketiga bahan ini mengandung vitamin C dan
vitamin K yang sangat tinggi. Sumber antioksidan ini sangat penting untuk
melawan virus dan memulihkan kondisi tubuh dengan cepat.
Bahan dan langkah pembuatan
Bahan-bahan :
- 300
gr daging ayam, cuci bersih dan potong-potong
- 2
buah wortel, kupas dan iris tipis
- 2
buah kentang, kupas dan potong dadu
- 2
batang seledri
- 5
buah buncis, siangi dan potong agak panjang
- 4
lembar daun kol, potong-potong
- 3
batang daun prei
- 2
batang daun bawang
- 2 cm
jahe, memarkan
- bawang
goreng untuk taburan
- 1
buah tomat, potong jadi beberapa bagian
- 4
siung bawang putih
- 1
sdt merica
- 4
siung bawang merah
- garam
dan gula secukupnya
Cara membuat sop ayam sederhana:
- Rebus
ayam didalam air yang mendidih selama 10 menit. Tiriskan dan buang airnya
- Ganti
dengan air baru secukupnya dan rebus sampai mendidih. Masukan ayam, daun
bawang prei, jahe dan seledri
- Tumis
bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun bawang lalu tumis kembali sampai
matang
- Jika
sudah mendidih agak lama, masukkan buncis, wortel dan kentang terlebih
dahulu karena matangnya lebih lama
- Masukkan
kol dan bumbu tumis
- Masak
sampai sop ayamnya sedap
- Masukkan
tomat lalu aduk-aduk merata dan sampai matang
- Jika
sudah matang maka sop ayam sederhana sudah bisa dihidangkan dan jangan
lupa taburkan bawang goreng biar makin sedap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar