Senin, 23 Juni 2025

SHEET PAN TERIYAKI SALMON AND VEGGIES

Salmon, brokoli, kacang kapri, wortel, dan paprika yang dilapisi saus teriyaki dan dipanggang dalam oven hingga sempurna. Hidangan cepat saji yang mudah dimasak di atas loyang ini mudah dibuat dan menjadi makan malam rendah karbohidrat yang sehat atau persiapan makanan dalam waktu kurang dari 30 menit! Salmon adalah salah satu jenis ikan favorit kami. Ikan ini selalu lembap, bersisik, dan penuh rasa. Tentu saja dengan asumsi Anda memasaknya dengan benar. Saya sudah makan salmon yang sangat kering di restoran mahal lebih dari yang bisa saya hitung. Saya rasa saya tidak ingat kapan saya makan salmon yang lembap dan dimasak dengan sempurna di restoran. Saya sudah berhenti makan salmon di luar dan lebih memilih memasaknya di rumah. Salmon teriyaki buatan sendiri ini adalah cara sempurna untuk menikmati hidangan lezat dan sehat di rumah tanpa membuat berantakan. Semuanya dipanggang dalam satu wajan sehingga lebih mudah untuk menyajikan makan malam dengan cepat. 

Semuanya dimulai dengan saus teriyaki yang seimbang. Anda dapat menggunakan saus teriyaki yang dibeli di toko atau menggunakan saus sederhana buatan saya yang sangat lezat dan hanya membutuhkan beberapa bahan yang mungkin sudah Anda miliki. Ikan salmon harus direndam dalam saus setidaknya selama 15 menit hingga 1 jam, tetapi itu dengan asumsi Anda tidak akan memasaknya sekarang. Jika Anda punya waktu, lanjutkan dan rendam salmon dalam kantong plastik ziplock semalaman untuk mendapatkan lebih banyak rasa. Setelah salmon selesai direndam. Letakkan di atas loyang bersama irisan wortel tipis, kacang polong, paprika, dan brokoli. Lapisi sayuran dan salmon dengan beberapa sendok teh sisa bumbu yang ada di dalam kantong ziplock dan masukkan ke dalam oven selama 16-20 menit atau sampai salmon matang.



Bahan-bahan :

  • 4 fillet salmon 6 ons
  • 2 cangkir kuntum brokoli
  • 1 cangkir kacang polong salju
  • 1 cangkir paprika, cincang
  • 1 cangkir wortel, diiris tipis
  • biji wijen, untuk hiasan (opsional)
Bahan untuk membuat saus :
  • 1/2 cangkir kecap asin atau 1/4 cangkir kecap asin hitam dan 1/4 cangkir air
  • 1/4 cangkir gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh minyak wijen, opsional
  • 1 sendok tepung maizena

Langkah pembuatan :
  1. Panaskan oven hingga 400F. Lapisi loyang dengan aluminium foil atau olesi dengan minyak lalu sisihkan
  2. Kocok semua bahan untuk saus dalam mangkuk sedang. Masukkan salmon ke dalam kantong ziplock besar atau mangkuk besar. Tuang saus ke atas salmon dan rendam dalam lemari es selama 15 menit atau hingga 24 jam.
  3. Pindahkan salmon ke loyang. Sisihkan bumbu rendaman yang tersisa di dalam kantong. Tambahkan brokoli, kacang kapri, paprika, dan wortel ke dalam loyang. Sendokkan beberapa sendok teh bumbu rendaman ke dalam oven dan siram dengan satu sendok teh minyak.
  4. Panggang pada suhu 400 selama 15 menit atau sampai salmon bersisik dan matang, waktu memanggang dapat bervariasi, bergantung pada ketebalan salmon.
  5. Saat salmon dipanggang, pindahkan sisa bumbu rendaman ke dalam panci kecil dan didihkan, lalu kecilkan api dan masak sambil diaduk sesekali hingga agak mengental (2-3).
  6. Keluarkan salmon dan sayuran dari oven dan oleskan sisa saus pada fillet salmon. Taburi dengan biji wijen jika diinginkan. Sajikan dengan nasi, mi, salad, atau begitu saja. Selamat menikmati!
Hidangan ini dijual dengan kisaran harga Rp 50.000-90.000 per porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HEALTHY AVOCADO HUMMUS

Hummus yang lembut dan creamy dengan tambahan alpukat, rempah, bawang putih, dan lemon. Makanan pembuka yang SEHAT dan ENAK ini penuh dengan...