Senin, 23 Juni 2025

AIR FRYER LEMON GARLIC SALMON

Beraroma di luar dan lembut di dalam, Salmon Lemon Bawang Putih ini sangat cepat dan mudah dimasak dengan air fryer. Sajikan dengan salad atau sayuran favorit Anda untuk hidangan laut yang luar biasa yang dapat disiapkan dalam waktu kurang dari 15 menit!. Salmon Lemon Bawang Putih ini dibuat hanya dengan 6 bahan sederhana yang dipadukan untuk menghasilkan cita rasa yang istimewa. Kombinasi mentega cair, jus lemon, bawang putih segar, herba, dan rempah-rempah dioleskan ke salmon. Kemudian, dimasak dalam air fryer selama 10 menit , dan makan malam pun siap! Jika Anda menginginkan hidangan laut yang dimasak dengan sempurna tanpa repot, metode penggorengan udara adalah pilihan yang tepat! Anda akan mendapatkan salmon yang berair, lembut, dan benar-benar lezat setiap kali Anda membuatnya. Ditambah lagi, menggoreng dengan udara adalah cara yang sehat untuk memasak hampir semua hidangan.

Alasan memasak makanan ini

  • Super lezat:  Kombinasi mentega, lemon, dan bawang putih benar-benar memberi rasa pada salmon, sementara menggorengnya dengan air fryer membuatnya lembut dan lembap. Ini adalah salah satu resep yang disukai banyak orang!
  • Sehat:  Resep salmon sederhana ini penuh dengan nutrisi! Selain kaya akan asam lemak omega-3 (lemak sehat) dan protein, menurut Healthline , salmon memiliki banyak nutrisi penting, termasuk selenium, fosfor, dan vitamin B.
  • Cepat & mudah:  Menggoreng dengan udara panas bukan hanya alternatif yang lebih sehat daripada metode menggoreng tradisional, tetapi juga lebih hemat waktu tanpa berantakan. Ini adalah cara yang bagus untuk menikmati hidangan lezat dan bergizi bagi keluarga Anda, bahkan di malam hari yang sibuk.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep salmon lemon bawang putih yang mudah ini dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang dipadukan untuk menghasilkan cita rasa yang lezat. Berikut ini semua yang Anda perlukan untuk membuatnya:

  • Salmon: Anda memerlukan 4 fillet (atau sekitar 2 pon) salmon. Anda dapat memilih salmon liar atau hasil budidaya, tetapi untuk manfaat kesehatan yang maksimal, kami sarankan salmon hasil tangkapan liar. 
  • Mentega: Untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat, gunakan mentega tawar yang sudah dicairkan. Atau, jika Anda tidak punya mentega, minyak bisa digunakan sebagai pengganti.
  • Air jeruk lemon: Air jeruk lemon segar paling baik untuk menambah kecerahan rasa lezat pada ikan.
  • Bawang putih: Bawang putih parut menambahkan rasa gurih dan mentega yang sangat cocok dengan rasa lemon.
  • Peterseli segar: Menambah warna dan kesegaran rempah. Jangan ragu untuk menggantinya dengan rempah lain seperti kemangi, oregano, atau rempah lain yang Anda suka.
  • Bumbu-bumbu: Campuran sederhana bubuk bawang putih, garam, dan merica menyatukan semua rasa.
Bahan-bahan untuk membuat 1 porsi Air Fryer Lemon Garlic Salmon :
  • 4 fillet salmon (sekitar 2 pon)
  • 2 sendok makan mentega tawar dicairkan atau (minyak)
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 3 siung bawang putih parut
  • 2 sendok makan peterseli segar, cincang
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih, garam, dan mrica.
Langkah pembuatan :
  • Dalam mangkuk kecil, campurkan mentega cair, air jeruk lemon, bawang putih, peterseli, dan rempah-rempah. Olesi salmon dengan campuran tersebut hingga merata.
  • Susun salmon dalam satu lapisan di keranjang penggorengan udara dan goreng dengan suhu 400ºF selama 10 menit atau sampai salmon matang.
Tips dari ahli:

  • Cara membeli salmon: Saat Anda membeli salmon, carilah salmon yang warnanya cerah dan baunya bersih, tidak terlalu amis.
  • Ukuran salmon: Cobalah menggunakan fillet salmon yang ukurannya sama, sehingga matang secara merata.
  • Waktu memasak: Perhatikan seberapa cepat salmon matang saat menentukan kapan mulai memasak lauk pauk, sehingga semuanya siap dinikmati dalam waktu yang hampir bersamaan.

Rekomendasi penyimpanan :

  • Menyimpan  sisa makanan:  Salmon bawang putih lemon paling baik dinikmati segera setelah dimasak, tetapi sisa makanan dapat disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es hingga 2 hari.
  • Memanaskan kembali:  Panaskan kembali salmon dengan perlahan dalam wajan di atas kompor dengan api sedang-rendah hingga hangat, agar tidak terlalu kering.

Catatan :

  • Kiat Pro: Gandakan bumbu rendaman dan tambahkan brokoli, asparagus, kacang hijau, atau sayuran favorit Anda ke dalam penggorengan udara bersama salmon.

Nutrisi:

  • Porsi: 1 porsi ,
  •  Kalori: 296 kkal ,
  •  Karbohidrat: 1 g , 
  • Protein: 34 g ,
  •  Lemak: 16 g , 
  • Lemak Jenuh: 5 g , 
  • Lemak Tak Jenuh Ganda: 5 g , 
  • Lemak Tak Jenuh Tunggal: 5 g, 
  • Lemak Trans: 0,2 g , 
  • Kolesterol : 109 mg , 
  • Sodium : 77 mg , 
  • Kalium : 859 mg ,
  •  Serat : 0,1 g ,
  •  Gula: 0,1 g , 
  • Vitamin A: 412 IU , 
  • Vitamin C: 5 mg , 
  • Kalsium: 29 mg , 
  • Zat Besi: 2 mg
Hidangan ini dijual per porsi dengan kisaran harga Rp40.000-55,000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HEALTHY AVOCADO HUMMUS

Hummus yang lembut dan creamy dengan tambahan alpukat, rempah, bawang putih, dan lemon. Makanan pembuka yang SEHAT dan ENAK ini penuh dengan...